10 января 2024

Препараты серии РАПИД и ФОРТУНА от Агрорус и Ко

ООО Агрорус и Ко выпускает линейки препаратов РАПИД И ФОРТУНА, которые можно охарактеризовать, как манкоцебосодержащие препараты. Данные продукты зарегистрированы для защиты овощных культур и винограда от комплекса болезней, вызываемых оомицетами и аскомицетами (ложная мучнистая роса, переноспороз, фитофтороз, альтернариоз, милдью). Препаративная форма всех РАПИДов – смачивающийся порошок (СП), а Фортун – водно-диспергируемые гранулы (ВДГ).

Манкоцеб, в качестве основы, был выбран в связи с тем, что:

- эффективно предупреждает заражение с/х культур более чем 400 болезнями;

- не известно случаев появления к нему резистентности у фитопатогенов;

- за счет содержания цинка и марганца стимулирует развитие листового аппарата;

- проявляет инсектицидные и аккарицидные свойства;

- проявляет синергизм при совмещении с другими препаратами.

Но учитывая, что манкоцеб – это контактное вещество, обладающее коротким периодом защиты, то для повышения системности и длительности защиты его эффективно совмещать с другими действующими веществами, способными дополнить или усилить его свойства. По такому принципу и были созданы препараты РАПИД и ФОРТУНА.

Препараты Манкоцеб и Фортуна Глобал – это контактные препараты, обеспечивающие защитное действие. Их применение эффективно в качестве профилактических обработок, направленных на предотвращение заражения растений патогенами. Хорошо совмещаются со многими средствами защиты растений, что позволяет составлять баковую смесь с необходимым спектром защиты.

Рапид Голд и Фортуна Голд – препараты, у которых помимо контактного действия широкого спектра, присутствует локально-системный профилактически лечебный эффект. На ранних стадиях развития оомицетов блокирует синтез липидов, нарушает функции клеточной мембраны, ингибирует прорастание спор. Системные свойства проявляются 2-4 суток, после чего ферментативная система растения разрушает препарат, проникший в ткани растения.

Рапид Голд Плюс – формуляция, усиленная соединением меди, которое привносит в препарат не только расширение спектра действия по грибным заболеваниям, но и добавляет бактерицидные свойства. Позволяет обеспечить варьирование в системе защиты культур и смену основного контактного действующего вещества фунгицидных обработок.

Рапид Микс и Фортуна Экстра – препараты с сильно выраженными системными свойствами. Дополнительно обладают эффективностью в борьбе с корневыми гнилями. Могут поглощаться корневой системой растений. Активно переносятся в молодые части растения, обеспечивая защиту прироста, сформированного после применения препаратов. Препараты ингибируют рост мицелия и образование спор. Имеют наиболее продолжительный срок защиты из представленных линеек препаратов.

Рапид Дуэ - специфический фунгицид оомицетов, разрушающий их клеточные стенки. Не вызывает перекрестную устойчивость к другим препаратом серий РАПИД и ФОРТУНА, что делает его обязательным компонентом в антирезистентных программах защиты культур. Системные свойства проявляются до 7-10 дней.

Озвученные препараты разрешены к применению на картофеле, томатах, огурце, луке и винограде. Дозировка и разрешенная кратность обработок приведены в таблице.

Учитывая, что для высокой эффективности защиты, данные препараты необходимо применять с интервалом 7-10 дней, а вегетационный период культур продолжителен (особенно у винограда), возникает необходимость многократного применения однотипных препаратов в обработках. Для повышения эффективности защиты, предотвращения формирования резистентности и соблюдения регламентов применения, контролируемого системой САТУРН, составляя программу защиты необходимо предусмотреть чередование составов. Разнообразие линеек препаратов РАПИД и ФОРТУНА позволяют реализовать смену действующих веществ в обработках без особого труда. 

А при необходимости более кардинальной смены действующих веществ при борьбе с однотипными фитопатогенами, компания Агрорус и Ко может предложить препараты Копфорс Экстра и Процессор, подробную информацию о которых можете узнать на нашем сайте agrorus.com.

Похожие новости и статьи

Статья
07 мая 2021

Новый гербицид в Агрорус и Ко - Ланкастер, КЭ!

Компания ООО «Агрорус и Ко» рада сообщить о появлении в перечне предлагаемых нами препаратов гербицида для борьбы со злаковыми сорняками Ланкастер, КЭ.

Статья
11 января 2021

Золотой плюс защиты

Компания «Агрорус и Ко» обладатель широкого ассортимента СЗР, позволяющего предложить производителям комплексные решения по большинству культур.