21 августа 2023

ФИТОПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА компании Агрорус и Ко

Протравливание семян - обязательный прием при выращивании зерновых культур

Фитоэкспертиза – это лабораторное определение количества и качества патогенов, которые могут распространяться и развиваться вместе с посевным материалом.

При проведении фитоэкспертизы семенного материала, определяют зараженность семян болезнями, устанавливают наличие грибных и бактериальных возбудителей, их видовой состав и степень зараженности.

При проведении фитоэкспертизы семян используются методы, рекомендованные Международной ассоциацией по испытанию семян (ISTA)  в соответствии с ГОСТом Р 52325-2005  

    Фитоэкспертиза семенного материала  включает:

-  определение энергии прорастания и всхожести семян;

- определение полевой всхожести семян с учётом эффективности используемого протравителя;

 - при определении возбудителей головнёвых болезней с ростковым типом заражения используется метод центрифугирования;

- биологический метод (влажные камеры, искусственные питательные среды) используется с целю выявления внешней и внутренней заражённости семян патогенами, идентификацией возбудителей на японском микроскопе MEIJI  TECHNO CO., LTD

Семена являются источником сохранения многих возбудителей болезней, так как они богаты белками, минеральными веществами и представляют хороший питательный субстрат для жизнедеятельности патогенных грибов и бактерий.

Возбудители болезней, сохраняющиеся в семенном материале, приводят к значительным потерям урожая и снижению качества зерна вследствии:

–  снижения всхожести семян (пыльная головня пшеницы и ячменя);

– гибели или поражения корневой системы всходов (фузариозно-гельминтоспориозные корневые гнили, альтернариоз, бактериоз)

–  изреживания посевов и заражения микотоксинами (фузариоз);

–  уменьшения количества продуктивных стеблей - пыльная и твердая головня зерновых культур, фузариозная корневая гниль и другие).

Подготовка семенного материала, а также выбор правильного протравителя дает возможность не допустить развития болезни в поле и получить хорошие здоровые всходы. Высокое качество семян является одним из основных агрономических требований, обеспечивающих при прочих оптимальных условиях получение высоких и устойчивых урожаев с/х культур.

Новый инсекто-фунгицидный протравитель компании «Агрорус и Ко»    Триптих, КС (тиаметоксам, 320 г/л+дифеконазол, 30 г/л+флудиоксанил, 30г/л) - 1,0 л/га,  надежно защищает с.-х. культуру от вредителей и болезней в течение 35-40 дней, эффективно контролирует  семенную и почвенную инфекции, защищает всходы.

Тиаметоксам, контролирует на зерновых культурах вредителей – хлебная жужелица, хлебная блошка, злаковые мухи и др.

Дифеконазол  + флудиоксанил, контролируют основные заболевания зерновых культур – твердая головня, каменная головня ячменя, фузариозная и гельминтоспориозная корневые гнили, снежная плесень,  альтернариоз и плесневение семян.

Выбор протравителя не по минимальной рыночной стоимости, а на основе фитоэкспертизы каждой партии семян – единственный верный путь к успеху!

«Агрорус и Ко»

«Глупый человек выращивает сорняки, умный выращивает урожай, а мудрый – почву» Древняя китайская пословица

ПОЧВА – ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ,

ЕЁ ОБИТАТЕЛИ МИКРОМИЦЕТЫ

Почвенные грибы выполняют большую полезную роль, являясь источником гумуса, - плодородие почвы.

Многие из них наносят большой вред, являясь возбудителями грибных заболеваний (церкоспореллезная, гибеллиозная, офиоболезная, ризоктониозная корневые гнили, пиренофороз и др.),  попадая и сохраняясь в почве вместе с растительными остатками, и реализуясь в процессе вегетации на с.- х. культуры.

Вредоносность фитопатогенных грибов в почве снижают микромицеты – супрессоры: Trichoderma spp., Penicillium spp., Aspergillium spp. Супрессивность почвы – это способность подавлять развитие фитопатогена в критический для него период.

Определить  состояние почвы может микологический анализ, на основании которого специалист-миколог ранжирует почвенную микофлору на патогенную, сапротрофную, в т. ч. и супрессиную, с выдачей  научно обоснованных рекомендаций по ее оздоровлению.

 

Похожие новости и статьи

Статья
01 апреля 2021

Гербицид Коррида получил регистрацию на 10 лет!

Компания ООО «Агрорус и Ко» рада сообщить, что на гербицид Коррида, ВДГ (трибенурон-метил, 750 г/кг) получено новое Свидетельство о государственной регистрации за № 3056 от 30.03.2021, сроком действия на 10 лет, до 29.03.2031.

Статья
16 февраля 2021

День поля „ВолгоградАГРО“ 2020

С 6 по 7 августа компания Агрорус и Ко приняла участие в Дне поля «ВолгоградАГРО» 2020.