12 марта 2024

Эффективности фунгицидов Фортуна экстра, ВДГ и Копфорс экстра, ВДГ против милдью (Plasmopara viticola) винограда

Оценка биологической эффективности фунгицидов Фортуна экстра, ВДГ и Копфорс экстра, ВДГ в системе защиты от милдью на винограде, сорт Пино Нуар проводилась сотрудниками ФГБНУ «Cеверо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», на посадках ООО «Южная», п. Виноградный, Анапского района, Краснодарского края в 2023 году.

Милдью Plasmopara viticola. Первичное заражение винограда милдью в условиях анапо-таманской зоны виноградарства Краснодарского края произошло нетипично рано до цветения, в фенофазу начала разрыхления соцветий, чему способствовала теплая и влажная весна. Благоприятная погода мая (t 13…20°С, осадки 60,6 мм), июня (t 18…26°С, осадки 88,0 мм) и июля (t 20…30°С, осадки 62,0 мм) способствовала очень высокой скорости развития заболевания в этот период, особенно на восприимчивых сортах. Поэтому в наиболее вредоносной форме милдью отмечалось именно на самых восприимчивых сортах винограда, таких как группа Пино.

Эффективность препаратов. Оцениваемые фунгициды применялись 07.06.2023 в фазу конца цветения (BBCH 69) и 14.06.2023 в начале образования плода, когда «чистка ягод» закончена (BBCH 71). Обработка проводилась с нормой расхода рабочего раствора 500 л/га с применением навесного тракторного опрыскивателя СЛВ-1500. Размер опытных делянок – 2 га в 4-х кратной повторности. Биологическая эффективность фунгицидов определялась по снижению интенсивности развития болезни относительно контроля.

Оценка работы препаратов против милдью на 7-е сутки после первой обработки показала следующую эффективность: Фортуна экстра, ВДГ - 90,9 %; Копфорс экстра, ВДГ – 90,6 %, что было выше, чем у стандартной двухкомпонентной смеси 89,6 %, при развитии болезни в контроле 37,4 %.

Оценка второй обработки так же проводилась через 7 суток после применения препаратов. С учетом того, что в период между обработкой и учетом прошли интенсивные осадки, эффективность оцениваемых препаратов оказалась ниже схемы хозяйства. Это обусловлено наличием в схеме хозяйства системного препарата, эффективность которого менее зависима от осадков.

Заключение. Результаты испытания фунгицидов Фортуна экстра, ВДГ, Копфорс экстра, ВДГ при их применении в системе защиты от милдью на высоко восприимчивом сорте Пино нуар в условиях эпифитотии заболевания в Краснодарском крае показали, что препараты Фортуна экстра, ВДГ и Копфорс экстра, ВДГ эффективно сдерживали развитие болезни после первой обработки. После второй обработки у фунгицида Фортуна экстра, ВДГ и фунгицида Копфорс экстра, ВДГ отмечено понижение эффективности, обусловленное климатическим фактором. В связи с этим при применении данных препаратов в период высокоинтенсивных осадков рекомендуется дополнительно усиливать систему защиты препаратом с ярко выраженными системными свойствами.

Похожие новости и статьи

Новость
10 января 2024

Препараты серии РАПИД и ФОРТУНА от Агрорус и Ко

ООО Агрорус и Ко выпускает линейки препаратов РАПИД И ФОРТУНА, которые можно охарактеризовать, как манкоцебосодержащие препараты. Данные продукты зарегистрированы для защиты овощных культур и винограда от комплекса болезней, вызываемых оомицетами и аскомицетами (ложная мучнистая роса, переноспороз, фитофтороз, альтернариоз, милдью). Препаративная форма всех РАПИДов – смачивающийся порошок (СП), а Фортун – водно-диспергируемые гранулы (ВДГ).

Новость
18 марта 2021

Агрорус и Ко на конференции для районов Предуральской степи Башкортостана

12 марта, компания Агрорус и Ко вместе с дистрибьюторами Агрохимгарант, Башкирагро, Башагровита приняла участие в конференции для районов Предуральской степи Башкортостана.