01 февраля 2024

Процессор – специализированный препарат для защиты от оомицетов

Процессор – это двухкомпонентный системно-контактный фунгицид, зарегистрированный для применения на картофеле, томате и огурце против фитофтороза, альтернариоза и переноспороза. Его высокая эффективность в отношении патогенов обусловлена тем, что пропамокарб гидрохлорид и цимоксанил, входящие в его состав, относятся к веществам с потенциально низкой опасностью формирования грибами приобретенной устойчивости.

Процессор обеспечивает защитный и лечащий эффект. Защитный эффект проявляется в подавление прорастания спор, что предотвращает заражение тканей растений и в подавлении спорообразования, что предотвращает распространение инфекции. Лечебный эффект проявляется в подавлении роста мицелия за счет нарушения проницаемости мембран клеток, ингибирования синтеза жирных и нуклеиновых кислот, подавления дыхания клеток мицелия.

Учитывая, что действующие вещества препарата перемещаются в растении в акропетальном направлении (с низу в верх), при проведении обработок необходимо обязательно добиваться попадания препарата на нижние ярусы листового аппарата. В течении 30-60 минут действующие вещества проникают в растительные ткани и начинают подавлять инфекцию.

Период эффективного защитного действия Процессора составляет 7-14 дней, однако за счет длительного сохранения пропомокарба гидрохлорида в зеленых тканях растения препарат продолжает проявлять ряд своих защитных свойств до 28 дней после обработки. 

Помимо патогенов, указанных в регистрации, действующие вещества Процессора успешно подавляют развитие корневых и прикорневых гнилей. Этому способствует устойчивость к вымыванию из почвы (остается в корнеобитаемом слое при попадании в процессе опрыскивания или при преднамеренном корневом внесение) и легкое поглощение корневой системой.

За счет высокой физиологической активности ряда компонентов, препарат не только оказывает фунгицидные свойства но и:

- укрепляет механизмы устойчивости к внешним инфекциям,

- стимулирует ростовые процессы,

- способствует более активному укоренению,

- благотворно влияет на цветение.

Специфические компоненты, не имеющие сходного механизма действия с другими препаратами, направленными на подавление аналогичных инфекций, предотвращают формирование перекрестной резистентности и делают Процессор успешным препаратом в антирезистентных программах защиты.

При возделывании картофеля Процессор предпочтительней применять в период активного формирования зеленой массы. За счет высокой подвижности и передвижения в точки роста, препарат будет защищать не только обработанные ткани, но и молодой вновь образованный прирост. Данная особенность позволяет увеличить временной интервал между обработок и уменьшить общую пестицидную нагрузку.

На томатах и огурце применение Процессора желательно начинать с момента высадки рассады. В этот период за счет стимулирующих свойств будет получено дополнительное положительное влияние на корневую систему и процесс укоренения. Следующим этапом, когда применение Процессора на томатах и огурце предпочтительней других фунгицидов – это момент цветения. В то время как многие препараты, подавляющие аналогичные инфекции (особенно медьсодержащие), способны угнетать не только цветение, но и ростовые процессы, а Процессор наоборот, стимулирует цветения и не обладает какой-либо фитотоксичностью. 

Процессор за сезон может быть применен трехкратно (в соответствии с регистрационными данными), чего в ряде случаев может быть недостаточно, так как сложившиеся инфекционный фон и климатические условия могут потребовать гораздо большего числа защитных обработок. В этом случае компания Агрорус и Ко предлагает включать в схему защиты препараты серии РАПИД и ФОРТУНА. В таком случае за сезон аграрий сможет провести более 10 обработок, направленных на подавление однотипных инфекций и основанных на разных действующих веществах, и что особо важно - с соблюдением требований действующего законодательства и системы контроля применения пестицидов САТУРН.

Похожие новости и статьи

Статья
06 июля 2023

Агрорус и Ко на дне поля Агролиги России

В середине июня в Ленинградском районе Краснодарского края, на базе «Юг Агротехника» компания «Агролига России» проводила большой семинар. Тематика семинара: технологии возделывания гороха, системы защиты сахарной свёклы, кукурузы, подсолнечника. Компания «Агрорус и Ко» принимала активное участие в процессе подготовки к этому семинару: представителям «Агролиги России» и производителям семян были предложены и согласованы системы защиты кукурузы, подсолнечника.

Статья
18 марта 2021

Агрорус и Ко приняла участие в Межрегиональной Агропромышленной Конференции МАК 2021

17 февраля компания Агрорус и Ко приняла участие в Межрегиональной Агропромышленной Конференции в Челябинске