19 июля 2023

ДУЭЛЯНТ, КЭ НА САХАРНОЙ СВЕКЛЕ

 

Сахарная свекла Beta vulgaris, является одним из важных сельскохозяйственных культур растений, используемых для производства сахара. Однако, как и все растения, она восприимчива к различным заболеваниям, которые могут значительно повлиять на ее урожайность и качество. На видовой состав и частоту встречаемости отдельных патогенных видов грибов в значительной степени влияют погодные условия, складывающиеся в период вегетации культуры. В последние годы в условиях Краснодарского края наблюдается тенденция к общему потеплению климата, что является причиной изменения патогенности отдельных видов грибов.

Самыми распространенными и вредоносными заболеваниями сахарной свеклы являются: - цекроспороз  -  Cercospora beticola- мучнистая роса - Erysiphe communi

 

Рис. – 1. Поражение растений сахарной свеклы мучнистой росой; 2 - церкоспорозом .

Мучнистая роса, вызывая преждевременно отмирание листьев, угнетающе действует на растение и снижает урожай корнеплодов и их сахаристость. Особенно большие потери урожая свеклы мучнистая роса вызывает при раннем заражении, при 100 % заражении растений, недобор корнеплодов  может достигать до 25 %, а сахаристость снижается до 20 % соответственно.

Возбудитель церкоспороза  нарушает важнейшие физиологические процессы  в растении – в 5 раз усиливается транспирация, в 10 – ассимиляция углекислого газа, нарушается азотистый обмен. Листья часто отмирают, корнеплоды плохо хранятся. Недобор урожая корнеплодов может достигать  30 - 70 %.

Результаты фитопатологических исследований показали, что наиболее распространенными и вредоносными заболеваниями листьев и черешков сахарной свеклы являются Cercospora beticola Saac. и часто сопутствующие ей виды  Alternaria tenuissima (Kunze ex Pers.) Wiltshire., A. alternata (Fr.) Keissl., Stemphylium botriosum Wallr. Церкоспороз сахарной свеклы проявляется ежегодно, однако контролирующими факторами в интенсивности поражения оказываются погодные условия. Температурный режим и относительная влажность воздуха  2022 - 2023 гг. сложились для патогена благоприятно,  максимальное распространение болезни по годам составило 29,2 и 37,6, а развитие 13,2 и 17,9 % соответственно.

Обработка фунгицидами против церкоспороза – профилактическое мероприятие, предупреждающее дальнейшее заражение и развитие патогена. Ее необходимо проводить в самом начале развития болезни, ЭПВ -  5 %.  Обработки, начатые при уже значительном развитии заболевания в период отмирания листьев от церкоспороза, почти не дают никакого эффекта и практически бесполезны.

Наиболее эффективны профилактические  обработки новым фунгицидом компании «Агрорус и Ко» Дуэлянтом, КЭ, 0,2 л/га, проведенные в период появления первых признаков заражений. Фунгицид Дуэлянт, КЭ  (дифеконазол, 250 г/л + пропиконазол, 250 г/л) контролирует развитие церкоспороза и мучнистой  росы и благоприятно влияет на вегетативный аппарат сахарной свеклы. Способствует повышению сахаристости корнеплодов и урожайности, повышению лежкости и технологических качеств хранящегося сырья. Растения сахарной свеклы, свободные от листовых пятнистостей, меньше поражаются гнилями корнеплодов.

Похожие новости и статьи

Статья
21 апреля 2022

Защита томатов от грибных заболеваний в Белгородской области!

В Белгородской области в сезоне 2021 года проводили производственный опыт по защите томатов от грибных заболеваний. Опыт проводили в фермерском хозяйстве. Вырастить томаты в производственных масштабах можно только применяя системы защиты.

Статья
01 декабря 2023

Применение Копфорс Экстра на картофеле в Дмитровском районе

ООО «Агрорус и Ко» проводит производственные демонстрационные опыты как в агрохолдингах, так и в фермерских хозяйствах. Уже не первый год Максим Даниленков, руководитель по развитию региона Центр «Агрорус и Ко», сотрудничает с КФХ Казимов в Дмитровском районе Московской области.